publiteconlineComunicazione tecnica per l'industria
Menu

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/inmotion/public_html/templates/gk_news/lib/framework/helper.layout.php on line 177

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/inmotion/public_html/includes/application.php on line 536

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/inmotion/public_html/templates/gk_news/lib/framework/helper.layout.php on line 177

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/inmotion/public_html/includes/application.php on line 536

Un White Paper sui mototamburi

Nel 2015, il Gruppo Interroll iniziava la collaborazione con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Parma allo scopo di portare avanti un approfondito studio di confronto tra due tecnologie di azionamento ben distinte applicate nell’industria alimentare: motoriduttori tradizionali vs. mototamburi Interroll. Sono stati considerati sei criteri di valutazione: igiene, installazione e manutenzione, efficienza energetica, rumore, temperatura a regime e ingombro.
Lo studio, che include sia misurazioni scientifiche, sia test pratici, mette a confronto i componenti oggi abitualmente impiegati in impianti e macchinari nell’industria alimentare. Sono stati individuati tre casi di utilizzo pratico, simulando diverse aree di uno stabilimento alimentare, dalla zona di lavorazione dell’alimento fino al fine linea e sono stati eseguiti 36 diversi test nell’arco di 9 mesi.
La sperimentazione ha prodotto validi risultati, evidenziando come il mototamburo sia una tecnologia particolarmente interessante per l’azionamento dei nastri trasportatori nell’industria alimentare.
Dal punto di vista della sicurezza alimentare, i mototamburi offrono vantaggi significativi in termini di progettazione igienica e pulizia sul posto. Non solo viene ridotto l’accumulo di residui e il rischio di contaminazione, ma si riducono anche i tempi, e di conseguenza i costi, delle operazioni di pulizia.
Lo studio dell’Università di Parma ha confermato inoltre i concreti vantaggi presentati dai mototamburi in termini di velocità e facilità d’installazione e d’ingombro. Infatti tutti i componenti (motore, ingranaggi, albero e cuscinetti) sono integrati all’interno del mototamburo. La presenza di un minor numero di componenti semplifica l’installazione e riduce l’ingombro dell’impianto.  
I risultati di questo studio sono stati pubblicati nel Libro Bianco “Valutazione comparativa tra motoriduttori e mototamburi nel settore alimentare”, che può essere scaricato dal sito Interroll.

Dicembre 2016

Lascia un commento

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.

Torna in alto

Macchine

Automazione

Strumentazione

Prodotti&News

Imprese & Mercati